中国佛教协会前身创办70周年唐仁和吁复建东安兴隆寺

链接:甘当梯  日期 : 2020-06-18

(尚未定稿,征求意见中……)

图一:中国佛教协会前身——新中国首个佛教机构“现代佛学社”发起人之一、佛教将军唐生智(字:孟潇,法号:曼德)参与创办的新中国首个佛教刊物《现代佛学》创刊号


  牛中社6月18日讯(甘当梯)618日,系中国佛教协会前身、中国首个佛教机构——现代佛学社诞生70周年纪念日,中国佛教协会创始人之一、佛教将军唐生智(字孟潇,法号曼德)之子、湖南中国和平统一促进会理事、中华和平与发展促进会名誉会长、世界和平之乡倡建者唐仁和(法名:释来平)在湖南东安呼吁复建唐生智将军与顾净缘先生创办的“唐密药师法门祖庭”东安兴隆寺。


 1950618日,佛教将军唐生智(孟潇)与李济深、陈铭枢、赵朴初、方子藩、周叔迦、巨赞等七人,邀请出席全国政协第二次会议的与佛教有关的人士举行座谈。到会者有叶恭绰、李一平、周太玄、李明扬、林志钧、董鲁安、梁漱溟、李根源、喜饶嘉措、郑振铎、沙咏沧等十人。会上讨论了有关改革教务的意见。同一天,唐生智(孟潇)将军与著名佛教人士巨赞、李济深、陈铭枢、赵朴初、李书城、喜饶嘉措、周太玄、林志钧、叶恭绰、李安荪、李一平、方子藩、周叔迦、杨叔喜、李明扬、沙咏沧、陈莲生等在北京发起成立新中国首个佛教机构——现代佛学社,决定出版新中国首个佛教刊物——《现代佛学》月刊。



图二:唐密大师顾净缘、吴信如(原中国佛教文化研究所所长)师徒与佛教将军唐生智


释来平法师(俗名:唐仁和)介绍,《现代佛学》杂志自19509月创刊至1964年停刊,走过15年风风雨雨的历程,如今被《法音》取代,成为中国佛教协会会刊。我们后来人应该不忘初心,创办“现代佛学树德网”、创办“现代佛学社纪念网馆”,并拟邀海内外各界佛门大德、唐生智将军及其他中国佛教协会发起人传人、后人、家族共同倡议将每年6月18日定为“现代佛学树德节”,并复建“唐密药师法门祖庭”东安兴隆寺。


图三:中国佛教协会创始人之一“佛教将军”唐生智之子唐仁和(释来平法师)在唐密药师法门祖庭、佛教圣地——湖南东安兴隆寺


 作为世界和平之乡首倡者,“大慈大悲,普度众生”的佛教将军唐生智之子唐仁和(法号来平)提出“世界和平树德精神”,他指出,佛学的真谛就是一个字“和”,“和尚”的意思就是崇尚和平、和谐,推动合作,佛门高僧和法师人称“大德”,新时代就要呼唤世界和平,树立大德!一个国家和民族乃至全球都应该推崇“家和万事兴”“树德万里行”。现在,自己身为出“家”人,其实也可以说又非出“家”人,说出家那是出了自己的“小家”,说没出家就是没有出地球村这个“大家”。因此,为弘扬“世界和平树德精神”,就要有一个方寸之地,那就更应该复建唐密药师法门祖庭——东安兴隆寺。鉴于今年疫情特殊情况,东安兴隆寺将祈福人类安康,祈福全球和平,并拟于今年10月通过现场与网络结合的方式,纪念唐生智将军诞辰130周年。


 据释来平(俗名:唐仁和)介绍,兴隆寺位于东安县黄泥洞林场境内,始建于1934年,由密宗大师顾净缘伯叙)先生设计、佛教将军唐生智出资兴建。据县志记载,首次传戒收徒300余人,鼎盛时有僧徒800余人。寺庙包括附属设施总面积约20亩。解放后寺庙收归国有,作为黄泥洞林场的办公场所。1982年林场新建办公楼后,逐步废弃。文革后,应广大兴教群众的要求,经省民宗局批准为宗教活动场所。但寺院一大部分仍旧属于林场养老院。自去年筹备复建后,与东安县政府及林场达成协议,将养老院合并到其他地方去,以便寺院的恢复重建;同时办理土地证等相关复建手续。市、县领导及有关部门,均表示积极支持兴隆寺复建工作。



图四:世界和平树德精神首倡者唐仁和(法号来平)提出复建东安兴隆寺


释来平(俗名:唐仁和)表示,复建东安兴隆寺的意义重大:


 一、弘扬中国优秀的传统文化。中国传统文化主要是儒释道三家的文化。唐生智与顾净缘,都是重视中国传统文化的知名的爱国人士,并且提倡圆融儒释道,圆融世法出世法,与当前新时代下和谐社会理念相契合。当年创办耀祥书院侧重弘扬儒家家文化,建立兴隆寺侧重弘扬佛家文化。实际上中国佛教文化就包含着儒道两家的文化,是具有中国特色的佛教文化。


 二、加强爱国主义教育。中国传统文化的一个重要特征,就是爱国主义和中华民族的凝聚力。唐生智是中国著名的抗战英雄、爱国将领,还是有名的“佛教将军”(毛泽东语)。复建后的兴隆寺,可与树德山庄等一道,作为爱国主义教育园地,必在海内外将产生积极、深远的影响,有利于祖国统一,有利于中华民族伟大复兴。


 三、促进当地文化旅游业的发展。兴隆寺位于黄泥洞(黄金洞)旅游风景区内,景区内自然景观较为丰富,但人文景观相对缺乏,兴隆寺的复建将弥补这一不足。另外在复建兴隆寺的同时,拟在寺院附近的五指山修建一座五轮塔(长沙岳麓山五轮塔,也是唐生智、顾净缘修建)。一塔一庙将成为东安、永州的标志性建筑。这样,再借助于唐生智、顾净缘、吴立民等历史文化名人的其影响力,其影响将不限于湖南省,而是全国甚至是世界范围的。


释来平(俗名:唐仁和)“世界和平树德精神”传人——520世界爱心日、88国际和谐合作日、1216中华和平日创始人、教育部陶行知系统内刊《中国教育》原副总编、黄埔世家品牌联合体执行主席、中华和平与发展促进会副会长兼秘书长、世界华人有机组织总干事马义豪表示,自己曾就读于唐生智将军创办的东安耀祥中学(原名耀祥书院),从小就知道唐生智将军是充满传奇色彩、忍辱负重的近代抗日英雄,是推动中华和平统一的爱国名将典范。马义豪表示联合村民在线五大战区全体成员、北京怀素书画院、黄埔世家品牌联合体、中华和平与发展促进会、世界华人有机组织,邀请中国佛教协会、泰国中华文化促进会等机构,并组建黄弟洞主题旅游景区开发股份公司(已核名),积极响应和支持在顾净缘先生及唐生智将军创办弘法圣地——兴隆寺所在景区(黄泥洞林场),筹建《现代佛学树德网》,恢复东安兴隆寺,并举办纪念唐生智将军诞辰130周年的活动。东安县黄泥洞国有林场原书记杜善国代表有关机构给马义豪先生发来了诚挚邀请。(编辑:唐良闻、唐良图)


附一:唐密渊源


  佛教是宗教,又是文化。将来二十一世纪,佛教有十个大工作要做,其中重要的一个,是唐密的复兴和唐密的研究。因为要解决人身人心的问题,在法门寺地宫唐密曼荼罗里面,已经展现了一个图示,显示了这一点。唐密这个概念,不是简单的唐代密教。因为唐代的密教,经开元三大士,传到了佛教高僧一行、惠果手里,已经成为中国密教的新的东西。所以就时代而言,是唐代的高僧倡导发展的密教;其后又有发展。唐密的特点,最主要的两部大法,金刚界和胎藏界。在法门寺博物馆,法门寺地宫里,供奉有捧真身菩萨。捧真身菩萨,上部是金刚界,下部是胎藏界,这就是金胎不二、金胎合曼,这是唐密的无上瑜伽部。捧真身菩萨的莲台座为一金胎两部融合的大曼荼罗。莲座呈钵形,钵乃本师释迦牟尼佛之三昧耶形。密教两部大法曼荼罗融合于显教本师文佛三昧耶形之内,不但具有金胎不二之密义,而且显示显密圆融之深旨。可见造此尊曼之阿阇黎,是深明苏悉地法要之大阿阇黎。而在唐代传承苏悉地法门者,只有善无畏——惠果系。由此可以例证,青龙寺惠果的唐密在皇室内道场与法门寺地宫已有充分的发挥。唐代的文化,多彩多姿。唐代的茶文化,既有饮食的文化、饮食的茶道,也有修养的茶道、供养的茶道。在法门寺地宫里,我们看到密宗的茶密文化、茶供养文化。所以,唐密的文化丰富多彩,提供我们研究的东西很多,法门寺文化研究应深入持久地开展下去。


附二:顾净缘、吴信如师徒与东安兴隆寺


  为了保护兴隆寺的历史风貌,拟在原址修复兴隆寺,仍以石木结构为主。修复秉持顾吴二老圆融不碍行布,行布不碍圆融的理念,圆融大小乘、圆融显密教、圆融世出世法。寺内拟设金胎两部曼荼罗,及药师等单行法法坛。并在后山(五指山)建五轮塔,供奉顾吴二老灵骨,以确立兴隆寺祖庭地位。


 兴隆寺将建设成为吴老所期望的“在经典上有依据,在历史上有传承,在方便上有特色,在功能上有感应,在艺术上有创新”,“今日之精品,明日之文物”的弘法道场。与唐生智故居树德山庄、耀祥书院等同期建筑相呼应,修复后将做为纯公益性寺庙,免费为信教群众开放。


 顾净缘(18881973),名畴,字伯叙,法名净缘,法号正明,江苏淮安县人,亭林先生顾炎武之后裔也。早年学儒而道而佛,遍访高师参学,修法自悟。1924年在湖南长沙与梁壁垣(梁漱溟先生之兄)先生等创办二学园道场,以圆融大小乘,圆融显密教,圆融世出世法为宗旨,吸收信众、戒众、行愿众、法众等四众弟子修学,弘法利生。1927年主办两湖佛化讲习所并于北伐军中布教。1929年在日本醍醐流三宝院受两部传法灌顶,证大阿黎位。1930年在上海组建畏因同学会及瑜伽学会,并主办《威音》佛刊。1937年与贡噶活佛参学藏密。1938年在湖南东安主办兴隆寺、耀祥书院及耀祥中学。1950年居沪上潜修讲学,蒋维乔居士晚年从其学密法。著作等身,惜大都毁于文革,遗著有《密乘一品一论讲略》、《色法研究》、《黄庭烬余录》、《周易发微》、《影响轩丛话》等。


 吴信如,名立民,号吴明,法名信如,1926年出生于湖北。佛家将军唐生智义子、秘书,自幼随长沙二学园掌法顾净缘修学,并承传东密、藏密法要,证大阿阇位,通儒、释、道三家。长期在湖南工作。曾任湖南省统战部副部长、省政协秘书长文史委员会主任、船山学社社长,离休后调到北京,任中国佛教文化研究所所长、中国宗教学会副会长、《佛学研究》主编、《佛教文化》杂志社社长、中国佛学院教授中国茶禅学会会长等职。受赵朴初会长之托,为北京佛牙塔地宫庄严设计。1994年破译陕西扶风法门寺佛指舍利塔地宫唐密曼荼罗。应法门寺一法师之请,为法门寺地宫庄严设计,并为法门寺博物馆设计唐密文化陈列馆,专著《法门寺地宫唐密曼荼罗之研究》一书。曾应日本真言宗十八派总部邀请,在日本京都智积院讲演唐密曼荼罗,对佛教界及学术界影响很大。并应邀去法国、新加坡等地讲学。多有著述出版《药师经法研究》、《地藏经法研究》等。

 吴立民曾在《忆朴老》文章中提到:早在1952年,我当唐生智(孟潇)先生的秘书,随孟公来北京参加全国政协常委会,当时陈铭枢(真如)先生就和朴老一起到北京饭店来拜会孟公,商谈筹备成立中国佛教协会的事情,我是参与接待的,这样就认识了朴老。这是第一次,我只是旁听而已。朴老、真公是来征求孟公意见,并且希望孟公参与发起。孟公欣然同意,认为这是大好事,所以孟公也是中国佛协发起人之一,发起人名单中有他。因为在此之前,陈铭枢先生就和孟公酝酿过几次,孟公还和李公济琛、沈老钧儒谈过。记得有次政协常委会后,孟公对我说,今天会议休息时,毛主席在会场随便走走,很高兴地与大家打招呼,看到陈铭枢和孟公在一起高谈,毛主席说:啊,你们两位佛教将军又谈佛教吧。陈唐两人笑了一笑。后来听说毛主席还亲自审阅了中国佛协的章程。



--------------------------------
阅读完毕,返回首页>>>

近期热点:
庆祝建军93周年《中国内需网》创始交流会在渝召开